jueves, 2 de septiembre de 2010

TARTA DE SETAS VARIADAS, GRUYÈRE Y PIÑONES

Hola a todos, después de unas larguísimas vacaciones vuelvo a retomar mi blog y recetas con muchas ganas y, para empezar, he preparado una de las tartas saladas que tanto me gustan. Cuando la leí en un pequeño libro de cocina me llamó la atención la mezcla de ingredientes y, en especial, la cabeza de ajo como ahora ya veréis. Espero que os guste y os la recomiendo porque ha sido todo un éxito y ha volado.

INGREDIENTES

-Masa quebrada 
-1 huevo ligeramente batido
-1 cabeza de ajo sin pelar
-125 gr. de queso ricota
-70 ml. de crema agria
-sal y pimienta
-2 cucharadas de mantequilla salada
-1 cucharada de aceite de oliva
-675 gr. de setas variadas, shiitake, champiñones, rebozuelos...
-125 gr. de gruyère rallado
-28 gr. de piñones o pipas de calabaza

Precalentar el horno a 200ºC. Extender la masa quebrada y forrar un molde redondo de unos 23 cm. Hornear "a ciegas" durante 15 minutos, es decir, cubrir la masa agujereada (pinchada) con un tenedor con papel de horno y sobre éste colocar legumbres secas. Retirar del horno, quitar el papel y las legumbres y pintar la masa con el huevo ligeramente batido. Hornear durante 10 minutos más.

Hervir durante 20-25 minutos la cabeza de ajo en un cazo con agua. Luego escurrir. Cuando estén lo bastante fríos, pelar los dientes de ajo y mezclarlos en un cuenco con el queso ricota y la crema agria. Los ajos deben estar muy tiernos para que al mezclarlos se deshagan. Sazonar con sal y pimienta.

Calentar la mantequilla y el aceite de oliva en una satén y saltear las setas bien limpias durante 10-15 minutos, hasta que estén blandas y todo el líquido se haya evaporado. Salpimentar también. 

Para montar la tarta, extender la mezcla de ricota y ajo sobre el fondo de la tarta enfriada. Colocar la mitad de la mezcla de setas y, a continuación, la mitad del gruyère rallado. Repetir las capas de setas y gruyère y extender los piñones sobre el queso.

Hornear 25 minutos o hasta que el relleno esté caliente y los piñones tomen un color dorado. Servir caliente, está exquisita. También se puede tomar fría.







33 comentarios:

La chica de la casa de caramelo dijo...

Qué tarta más rica, Gema!! Me está entrando un hambre... Un besazo!

Ana H.H. dijo...

¡Pero qué buen comienzo! Esta me la apunto para cuando empiece el frío y eche de menos el sol.

Un saludo

María José Andreu Granados dijo...

Hola Gema me alegro muchisimo que hayas vuelto lo bueno siempre se acaba, espero qeu hayas disfrutado de tús vacaciones.
La tarta salada que has preparado te ha qeudado de lujo que rica los ingredientes me han gustado mucho.
besoss guapaaaa

Unknown dijo...

rica no!! RIQUISIMAAAA!!!!! te salió de lujo, doy fe de ello!! Un beso Gemichi....

sacerdotisadeisis dijo...

Hola Gema,

No veas las ganas que tengo de darle ahora mismo un bocao a tu tarta. Me encanta el sabor del ajo así. Yo lo hago muchas veces cuando enciendo el horno, meto una cabeza aderezada con alguna hierba, sas y aceite y bien envuelta en papel albal. La dejo media hora y luego como dices tu sólo con pretar un poquito van saliendo uno a uno todos los dientes. Y el sabor es suave y ¡¡¡delicioso!!! Con las setas y el queso tiene que ser un vicio.

Un besito,

Sacer

Goyi dijo...

Bienvenida...creo que todos ya nos volvemos a encauzar,esto tampoco está nada mal...
Te ha quedado una tarta salada muy aparente y seguro que muy rica...vamos, la presencia lo dice todo.
Besitos

Montse dijo...

Hola Gema, como estas ??
soy Montse de Gastronorm. La ultima semana que estuvo mi marido en Sevilla , Ernesto le dio tu direccion del blog, me encanta y no para de echarle vistazos.
Yo ya voy a ponerme manos a la obra y empezar a entrar recetitas .
Te seguire , hasta otra

Viena dijo...

Es una tarta peculiar y debe estar muy rica. La voy a anotar para cuando tenga setas a mi gusto y en temporada.
Ha sido un placer conocer tu blog, me gusta mucho su estética, es alegre, como un balcón con flores y eso me gusta mucho.
Seguiremos viéndonos.
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Espero que hayan sido unas buenas vacaciones, seguro que has cargado bien las pilas.
Me encanta esta tarta de setas que has puesto, menudo retorno, vienes fuerte.
Besos.

Isa dijo...

Una tarta salada de lo mas rica¡¡¡¡¡
besos

Belén y Bego dijo...

Espero que hayas disfrutado mucho de tus vacaciones.
Esta tarta salada tiene una combinación de ingredientes muy buena, me gusta la idea de los ajos, me encanta ese sabor suavecito de los ajos mezclado con los demás ingredientes, Ummmmm
Bsos

Empar dijo...

Que buena combinación de ingredientes, ya solo de verla me están dando ganas de meterle la mano a un trozo.
Un beso.

Empar dijo...

Que buena combinación de ingredientes, ya solo de verla me están dando ganas de meterle la mano a un trozo.
Un beso.

Carol dijo...

Muy buena esta tarta, exquisita!

Un besito!

nuria dijo...

Qué rica tarta! me quedo en tu blog :) saludos!

Espe Saavedra dijo...

pues tiene una pinta fantastica

Unknown dijo...

Bienvenida de nuevo, poco a poco nos vamos incorporando tu has entrado por la puerta grande con esta peazo tarta. Por aquí en breve nos llegará la época de setas osea que esta cae fijo.

Muas!

Rakelilla dijo...

Se ve deliciosa, desde luego es muy original lo de los ajos cocidos mezclados con el queso, seguro que aportan mucho sabor.

Bicos

Mónica dijo...

Hola Gema!, me llenan mucho este tipo de pasteles, pero me cojo un trocin, que se ve muy rico!
besitoss

ANA dijo...

Que bien que hays vuelto de vacaciones cone sta rica receta.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Juana dijo...

Tienes un blog precioso. Te voy a seguir sin falta!
Besos!

Marga Morguix dijo...

Yo también soy muy aficionada a las tartas saladas... y todo lo que lleva esta tuya me vuelve loca. ¡Deliciosa!.
Un besote.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que alegria verte! Y con una receta super apetecible!
Un besito

carmelo dijo...

La tartas saladas me encantan, esta con piñones, setas y el queso debe estar de vicio

Ana dijo...

Lo primero tienes un blog de ensueño, me encanta y me quedo por aqui con tu permiso.
Además esta tarta tiene que ser de esas que no puedes parar, y lo del ajo, sorprende.
la añadiré a is recetas pendientes.
Un besazo

Gitanilla dijo...

Tocaya!! Menos mal que estás de vuelta y con tus recetas tan ricas!!! Esta tarta me la llevo que me he aficionado a las tartas saladas y el ajo así nunca lo he probado así que habrá que probar. Deliciosa la pinta!!

besitos guapa

paula dijo...

Por lo que veo todos nos volvemos a encontrar... es lo que tiene la rutina. Un pastel salado delicioso

Zulima dijo...

Al igual que a ti, me encantan las tartas saladas y, ésta, personalmente, creo que tiene que estar buenísima, los ingredientes me encantan y en la fotografía se ve con una pinta...mmmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

♥ Ana dijo...

Holaaaa, bienvenida, anda que , tienes razón con lo de la cabeza de ajos, es de lo más original, seguro que la mezcla queda estupenda, ya se ve la pintaza que tiene, jejeje
Besotes

cocinisima dijo...

Que bueno, me ahora comer un trozo. Un beso

Juani dijo...

¡Que tarta salada mas rica!una mezcla de sabores muy buena.
Un besin

Maria Dolores dijo...

Esto si que es empezar el curso con buena receta ha de estar riquísima.
Saludos

Raquel dijo...

Bienvenida de nuevo, buena receta:)

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