miércoles, 5 de mayo de 2010

ALBONDIGON DE GAMBAS

Esta receta es una idea estupenda y a mi parecer algo sorprendente... Fácil de preparar y bastante práctica. Yo lo tengo envuelto en papel de plata en la nevera y justo antes de comer se corta en rodajas. Mi abuela lo hacía mucho, le encantaba...

INGREDIENTES:
-750 gr. de gambas arroceras
-4 huevos
-2 dientes de ajo
-perejil
-pan rallado
-sal y pimienta
-2 hojas de laurel
-1 cebolla grande
-1 tomate
-1/2 vaso de vino blanco

Se pelan las gambas y se ponen a cocer en agua las cáscaras y las cabezas. Reservar. 
Se cortan las gambas en trocitos y se mezclan con el ajo y el perejil picado. Añadimos 2 huevos batidos y los otros 2 sin batir. Agregar poco a poco pan rallado hasta que esté consistente y no se quede pegada a la mano. Salpimentar y mezclar todo bien.
Poner la masa resultante sobre un paño de lino (estameña) y se lia dándole forma de rulo alargado como se ve en la foto. Una vez bien envuelto en el paño se lía con una cuerda.
Poner a calentar el caldo colado de las cáscaras de gambas junto con el tomate entero, la cebolla cortada en cuartos, el laurel, unos granos de pimienta y el vino. Se mete el albondigón en el caldo y se cuece poco menos de 1 hora. 
Después, se prensa poniéndole peso encima mientras se enfría. Cuando esté frío, quitar la cuerda y el paño.
Si se quiere salsa, se puede consumir algo más el caldo o se le añade un poco de harina tostada para espesarla.

Creo que el resultado será estupendo... espero que os guste. 











30 comentarios:

Unknown dijo...

Muy original la receta, y con esa salsita tienen que estar de toma pan y moja.

nati dijo...

Me ha encantado esta receta. Me parece una buenísima idea para cuando tenemos invitados a comer, fácil, y original. Para comer en frío y en caliente. Me gusta. Un saludo!

Amparopcd dijo...

Hola Gema,
Yo hago una receta parecida pero con carne, que algún día pondre en mi web. Pero esta la anoto y la voy a probar, pues son comidas muy cómodas que puedes hacer el día anterior y se conservan varios días en la nevera.
Un abrazo.

Curra dijo...

No veo la foto, no se por qué, pero leyendo la receta me lo imagino.
Muy buena idea para tener cuando nos juntamos una jartá.
Besos.

♥ Ana dijo...

Con carne si que había visto recetas parecidas pero con gambas, noooo, y tiene muy buena pinta
Saludines

Espe Saavedra dijo...

muy original hacerla con las gambitas...me gusta

paula dijo...

Me gusta esta receta. La haré

Mª soledad dijo...

Me parece fantástica , este finde la hago besitos

Mónica dijo...

pues tiene que estar muy rico!
besitos

Juan Luis dijo...

Gemita, te paso el enlace del nuevo blog a ver si te gusta

http://comersincocinar.blogspot.com/

y no no quiere decir que dejo que cocine Natalia....

Mesilda dijo...

Tiene una pinta buenisima!me encanta para una cena de amisgos,estos pasteles siempre gustan.
Besets.

Quo dijo...

Esta receta es genial... fantástica para preparar con tiempo y muy original!!! me encanta.
Bss

fresaypimienta dijo...

Que rico, me parece una idea genial y diferente! te ha quedado genial , un beso

Juan Luis dijo...

Gema te paso esta informacion por si te interesa:


La Taberna del Alabardero celebra un seminario del Chocolate y su Mundo, los días 11, 12 y 13 de Mayo en horario; de 17.30 a 20.30h. El precio es 180€

Carol dijo...

Muy buena pinta y muy buena la presentación con los pétalos de rosa, enhorabuena!

Gema dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios, y si Amparo, yo también los hago de carne y se pueden variar... algún día también pondré alguno de carne. Juanlu gracias por avisarme del seminario en la Taberna del Alabardero.

Juani dijo...

Hola gema,encantada de que visites mi cocina, la receta es riquisima y muy facil de preparar.Me voy a dar una vuelta por tu cocina.

un besin

Carmen dijo...

Hola Gema,

Darte las gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario.

Tienes un blog muy bonito.

Me parece una receta muy interesante este albondigón de gambas, sobre todo cuando se dispone de poco tiempo para cocinar y se quiere comer bien.

Las recetas de las abuelas/mamas núnca defraudan.

Un abrazo

Unknown dijo...

Gema, este albondigon tiene que estar de vicio, la pena del huevo que no puedo tomar, pero un dia la tengo que hacer para David , Marina y Pepe, sigue poniendo recetas, son estupenda. Un besote y hasta mañana.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rica receta, me la apunto.

besitos

Eva Flores dijo...

Hola Gema!
Me alegro de que te hayan gustado mis galletas.
Este albondigón es perfecto como entrante para comidas familiares o con amigos.
bs!

Mar Varela dijo...

Que cosa más rica y original... lo apunto para hacerlo...
Un beso

Fabi dijo...

Me fascinan los fiambres caseros y nunca había visto uno de gambas. Genial la idea de tu abuela y fantástica tu ejecución. Un beso.

MariCarmen dePostres dijo...

¡Tiene que estar delicioso!
Con tu permiso me anoto esta delicia. Este tipo de platos me encanta. Después de los postres lo que más me gusta hacer son cositas de tapeo o entrantes.
Besitos.

Ana dijo...

Hola Gema, gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora, me hizo mucha ilusión ya que acabo de comenzar. La receta me ha gustado mucho, sobre todo porque es "una receta de toda la vida" y además ideal para el tiempo que viene, ves? Otra receta pendiente que tengo, prometo contarte el resultado que obtengo y espero que el sabor prometa tanto como la pinta que tiene¡¡ Un besote

desde my ventana dijo...

Me parece una idea genial.Este mismo fin de semana la pruebo.
Bss

Norellys dijo...

Se ve muy rica la receta :)
Besitos

Norellys

Paula dijo...

tiene que estar riquisima y además socorrida y práctica ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

HELENA dijo...

Hola, me parece una receta de lo mas original y asi servido en rodajas, estupendo para un picoteo.....

Gracias por acerte seguidora de mi blog...y la visita ...

Saludetes

cocinisima dijo...

Hola Gema, la forma de preparar es similar a la preparación de Serviettenknödel, una receta que aprovecha el pan sobrado.Un beso y voy a seguir en tu blog para ver mas.

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