martes, 19 de octubre de 2010

SOBAOS DE LA VEGA DEL PAS



Tenía unas ganas de probarlos... era una de las recetas pendientes, y me ha encantado. Me hubiera gustado tener los moldes individuales para los sobaos y como no los encontré lo hice como un bizcocho en un molde rectangular y luego lo corté en cuadrados grandes.


El sobao es un producto típico de la región de Cantabria y aunque su aspecto pueda recordar al de una magdalena o un pedazo de bizcocho su sabor es distinto. Se aprecia un delicioso sabor a mantequilla que es a su vez el ingrediente clave para la elaboración de este tradicional postre de la cultura pasiega.

Lo repito seguro, porque es fácil, rápido y exquisito... Cuando está en el horno... uff un olor delicioso... Son tiernos y jugosos. Para un desayuno, merienda o hasta una cena... con un vaso de leche, ¿quien dice que no? Hasta acompañándolos de un oloroso dulce Pedro Ximénez... Aquí os lo dejo.

INGREDIENTES
-250 gr. de mantequilla de buena calidad
-250 gr. de harina de repostería
-250 gr. de azúcar
-1 sobre de levadura
-1/2 copita de ron o anís (yo le puse ron)
-3 huevos
-1 cucharadita de sal
-cáscara de 1 limón rallada

Se deja la mantequilla a temperatura ambiente para que quede con textura de pomada, se coloca en un cuenco y se mezcla con el azúcar. Se baten los huevos y se agregan a la mantequilla con el ron, la punta de sal y la ralladura de limón.

En otro recipiente mezclar la harina con la levadura y, cuando esté bien incorporada, se añade a la mezcla de mantequilla. Se sigue trabajando hasta obtener una masa fina y homogénea. Se vierte sobre una fuente de horno untada previamente con mantequilla. Si tenéis los típicos moldes de papel de cera llenarlos hasta la mitad, para que el sobao tenga espacio para subir. 

Se precalienta el horno y se cuecen los sobaos a 180º durante unos 15 minutos. Cuando estén dorados, se retiran y se dejan enfriar. 





79 comentarios:

Funesmar dijo...

Que ricos! Da igual que no tubieras los moldes...asi cortados en cuadraditos quedan chulísimos tambien!
Un besote!

capisi dijo...

Que ricossss, un besico.

Maria Elena dijo...

Con lo que me gustan los sobaos!los tendre que probar.
Bss.

Ingrid dijo...

Divinos! ideales para una buena merienda o desayuno... o a todas horas jajja! besitos

comoju dijo...

a mi me da igual los moldes, porque a la vista está de lo bueno que tiene que estar

un abrazo

piligoto dijo...

Ummmmm, que ricos estos sobaos, me copio la receta y la hago. Besos.

Silvia dijo...

Que buenos recuerdos me traen los sobaos. Rememoro mis veranos en Cantabria... Los tuyos son un claro ejemplo de lo bien que se come allí y de la buena mano que tienes.

Besos.

José Manuel dijo...

Fantasticos te han quedado, a mí me gusta mucho hacerlos, y el molde da igual.

Que ricos.

Tere dijo...

Te han quedado espectaculares¡¡¡ Pues así cortaditos lucen mucho más¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

Kako dijo...

Gema, muchas gracias por visitarme.
Me encanta tu receta, los sobaos deben ser una delicia, creo que alguna vez lo he probado por ahi estando en viaje.
Me llevo tu receta, tengo que hacerla.
Un beso.

mar dijo...

sobaos de mi Cantabriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, vaya ricos son ehhh yo tengo la fórmula secreta jaja. Precioso tu blog me he enamorado de estos lunares y de la cabecera. Un besuco

Ly dijo...

Yo se lo copié le otro día a Asopaipas y quedé alucinada, que cosa más buena!!!!
Yo tampoco encontré los moldecitos pero dio igual, se acabó de todas maneras :)
bsss

María Noda dijo...

Que ricos los sobaos, tienen muy buena pinta, te han quedado geniales, si es que con cariño todo sale bien. Besos

María José Andreu Granados dijo...

Que ricos los sobaos , me gustan mucho como son tan tiernos y suaves.
te han quedado estupendosss¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
besos guapa

Carmen dijo...

Te han quedado estupendos. Tomaré nota para hacerlos. Gracias por compartir tu receta. Un beso

Paula dijo...

què pintaza tienen!!! con un cafe con leche ahora antes de dormir, son perfectos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Buena idea hacerlo en un molde grande y luego cortarlo. Tiene muy buen aspecto, me parece que hasta aquí llega su aroma.
Besos.

CARMEN dijo...

Gema , con lo que me gustan los sobaos, los tengo que hacer, que te han quedado d e lujo.
besitos

Eva Flores dijo...

qué maravilla de sobaos, de buena gana te cogía uno para el desayuno.
bs!

Angie Perles dijo...

Me encantan los sobaos, Gema, así que te haré caso y los probaré. Felicidades por tus 200 seguidores! Seguro que serán muchos más!

Goyi dijo...

Vaya sobaitos...tienen que ser de escándalo, yo con oler ese aroma me sobra...
Besitos

Espe Saavedra dijo...

fantasticos estos sobaos..y los llamo sobaos,no bizcocho,que luego me riñen los cantabros...jejejej

Amparopcd dijo...

Te han quedado estupendos. Mira yo que soy de Cantabria es una asignatura que tengo pendiente, hago quesada, la tengo en el blog, pero sobaos no he hecho nunca y eso tiene que cambiar.
Un abrazo.

Patricia dijo...

Te han quedado también super buenos, te cojo alguno para catarlos también, con tu permiso.
Muxus

Rakelilla dijo...

Te han quedado de fabula, se ve deliciosos, me llevo uno para el café.

Bicos

Carmen dijo...

Pero que ricos, con lo que me gustan los sobaos!!!!
Te han quedado de lujo.
Besitos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Gema, que delicia de bizcocho para la merienda o el desayuno
besos
Gaby

Mónica dijo...

Me encantan los sobaos!!, se ven ricos, ricos, riquisimoosss!
bss

Juana dijo...

Impresionante!!!!!, me ha dado unas ganas de hacer sobaos con locura!.
Ay!, con mucha mantequilla!!! y una copita de Pedro Ximenez, por favor!
Besitos!

Erika dijo...

Paso a devolverte la visita. Estos cuadraditos esponjosos no los conocía, me imagino que deben ser deliciosos. Me quedo asomandome en tu cocina un rato.
Cariños

Ana Powell dijo...

Bien divinos y el ron los haces ahún mas especiales.
Excelentes fotos.
Gracias por la visita ♥

Miel dijo...

Los sobaos me encantan!!! menuda pinta que tienen!!! Te seguiré de cerca!! gracias por la receta!!

Besotes guapa!!!
Miel

Amanda dijo...

¡Qué ricos y coloridos!
¡Me encantan!
;-D

Zulima dijo...

Pués a mi me parece muy original el hacerlo sin molde, así los cortas del tamaño que quieras...para mi uno bien grande ¿eh? ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Juani dijo...

Delicioso,me encantan los sobaos,con tu permiso me llevo un trocin.
Un besin

Ratita Golosa dijo...

ufffffffff..... Que ricoooooos!! Me encantan los sobaos. La primera vez que los probé fue hace ya 24 años en Cantabria. Compré mogollón de cajas para mi y para mi gente, pero nunca los he hecho. Otra receta copiada y guardada. Tienes un blog genial. Te sigo desde ya.
Besotes

Mari Carmen dijo...

¡Menuda pintaza que tiene! Besitos.

Unknown dijo...

Tienen una pinta icreible estos sobaos, me llevo un para para el desayuno.
Un besote

fresaypimienta dijo...

Ummm que bien te han quedado y que ricos deben estar! buen fin de semana guapa

Marga Morguix dijo...

¡Qué delicia!. De pequeña, los compraba cuando íbamos a Cantabria, y es un sabor que no se olvida.
Te han quedado espectaculares.
Besotes.

Sonia Herrero dijo...

gracias por pasar por mi blog! yo tambien me quedo por el tuyo que vayapinta tienen esos sobaos!

Si te han gustado mis cestas de setas con jamón, por favor, vótame en www.recetasonline.net, en la parte de la derecha. Muchas gracias
un beso!

Noelia dijo...

Hola Gema,a sido dicho y echo!!a las 8 de la tarde e visto tu receta y a las 9 ya lo tenia terminado jaja!!!madre mia como estan los sobaos ...y a coincidido que mi suegra a venido a casa y la e dejado con la boca abierta jeje!!

Gracias por compartirla y te aseguro que repetire muy pronto!!que olor que tengo en la cocina todavia...

Besitos

Unknown dijo...

Holaaaaaaaaa, acabo de conocer tu blog, recomendado. Y vaya telita... ¿¿¿Haces tu los sobaos??? Cada vez que viene mi prima de Santander le hago que me traiga y tu los haces??? Alucinada me dejas...tendré que probarlos!!!
Un besazooooo y con tu permiso me quedo curioseando por tu blog!

carmelo dijo...

Tenía ganas de hacer los sobaos, ahora ya no tengo excusa

Alcantarisa dijo...

Ay! esto sí que está bueno!!!! invita a un cachín anda, que aún tengo el cafelillo en la garganta y seguro que viene bien.
Qué buena pinta!

Besos.

Rosi dijo...

Un sobao de estos tuyos y un cafecito con leche y que felicidad,mi niña!
Besitos,

fimere dijo...

un beau dessert que j'aime beaucoup
excellente photos
bonnesoirée

Marydeath dijo...

hala que guay! nunca me habia planteado comer pasiegos hechos por mi. otra receta que apunto :)

Cool Chic Style Fashion dijo...

Molto grazioso il tuo blog, ciao

Carol dijo...

Pero como me había perdido yo esta entrada??, con lo buenos que deben estar y la pinta que tienen!!!

Te han quedado riquísimos Gema!

Un besito!

Anónimo dijo...

Qué esponjosos¡¡¡ Yo los hice en el blog y los moldes los hice con papel de horno, fijandome de un sobao original. Quedan muy cucos¡¡¡

paula dijo...

Creo que los haré este fin de semana. Me ha encantado la receta

Hilda dijo...

Mmmmm... que buenisima pinta tienen estos sobaditos, peligrosos... porque... quien podría comerse solo un trocito ???
besinos

Don Camilo y Caldereta dijo...

Sencillo rápido y con esa pinta? ahora mismo me copio la receta, estos sobaos tengo que probarlos!!!
bsts. maite

Mª soledad dijo...

Delicatessen de recets y que textura me ha encantado besitos.

Eva Flores dijo...

te han quedado estupendos!

Da & Mer dijo...

mmm! con lo que me gustan los sobaos, lo tengo que hacer si o si, te ha quedado estupendo.
besitos

Mis mejores deseos de felicidad para esta Navidad!

Sol Sol dijo...

Que apetitosos!!!!!
Feliz 2011. Te deseo lo mejor para el año entrante

Teresita dijo...

Que lindo aspecto esponjoso ¡deben ser deliciosos al comerlos! en Argentina no conocía los sobaos, que bueno para probar, pero yo en la cocina!!!! me encanta tu blog y tus recetas, te seguiré a ver si aprendo. Que tengas un hermoso año!

Noelia dijo...

Impresionante receta, e impresionante blog,... me quedo a seguirte, y te invito a mi blog, www.lasguisanderas.com

Fe-i*ká dijo...

Feliz Año Gema!!! te dejo mis mejores deseos para ti y tu familia.
Un abrazo muy fuerte.

Raquel dijo...

Que ricos se ven, esponjosos y perfectos:)
Besicos sorianos me voy con mucha hambre jaja

sabor a galletas dijo...

ESta receta me la agencio rápidamente, me muero por los sobaos y la verdad es que son facilitos de hacer. Un besazo. Rosa

Olga dijo...

Yo también me quedo la receta, me encantan los sobaos, y parecen faciles según tu receta.Te sigo que seguro que aprendo muchas cosas.

Perfida Canalla dijo...

Jooo
Tienen que estar re buenos!!!!
Por cierto soy Perfida
Un saludo coleguita

Anniki dijo...

Hola!! te he encontrado a través de otro vlog y me quedo siguiendote pues me gusta mucho tu blog!

Que ricos que se ven estos sobaos y de lo más esponjosos!! Me llevaría unos cuantos ahora mismo jejeje Ya me ha entrado hambre, caxiiis ;P

Como te he dicho me quedo siguiéndote y voy a dar una vueltecilla por el resto del blog a ver que veo! :)

Un beso y hasta tu próximo post

♥ Ana dijo...

Gema, ¡¡cuanto tiempo llevas sin publicar una receta!!, espero que vaya todo bien y sólo sea un paréntesis que has hecho porque has querido, mientra espero tu vuelta me llevo un trocito de éste sobao
Besotes

Salomé dijo...

Hola, que cosas tan ricas tienes, me quedaré por aquí. Nos veremos de nuevo...

MARÍA JESÚS dijo...

En casa nos encantan y es que así caseros deben ser deliciosos, me llevo uno y la receta. besitos...

Verónica Cava Blanco dijo...

Buenas!!! acabo de conocer tu blog y me ha encantado las recetas que tienes, porlo que masamenudo entrare a visitar tus exquisiteses, un beso y espero verte pronto!!

Begonia dijo...

Hola, acabo de conocer tu blog a través de otro y me ha gustado mucho tus recetas, te seguire de cerca, te dejo la dirección del mio por si te interesa visitarlo, hace poco que empece.
http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/

Me encantan los sobaos, te llevo la receta prestada.
Un saludo
Bego

pommes cannelles dijo...

son muy buenos sus sobaos

Solenoide dijo...

Qué buena pinta tienen!!!.
Me apunto esta receta y me quedo a pasar buenos ratitos en tu bonita cocina!!!
Besos desde Zaragoza!

El Hada de las Tartas dijo...

Qué apetecibles! Qué textura! Tenía muchas ganas de hacer sobaos y andaba buscando una receta. Me quedo con la vuestra! Gracias!! Un besito:)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

hola, ojeando el blog de las mariposas del cariño, de elena, he dado con tu bloy y me metí a echarle un vistazo.
M eha gustado y me encantará seguir viéndote.
Si puedes, te pediría un favor, por un problema médico que tengo, estoy pidiento ayuda,informes o datos médicos a todo el mundo.
si vas a mi blog y ves la entrada del 22 de febrero lo entenderás todo.
Si sabes algo, déjame un comentario en la entrada actual, ya que me están llegando informes, en entradas antiguas y me supone mucho trabajo buscar en que entrada han dejado información.
sea como sea, te agradezco todo lo que puedas hacer por mi.
mi blog es: www.cuatroespecias.blogspot.com

mi nombre: Elena Zulueta De Madariaga

Muchas gracias por todo

leticia dijo...

uhmmm te han quedado estupendos qué delicia, vamos con una buena taza de choco y moja que te moja, estoy salibando!

María dijo...

Se ven deliciosos, ese corte es divino mostrando toda su esponjosidad, que ricos.

TREMENDITA dijo...

uhh que buenos los sobaos, me encantan y huelen de biennnnn, me quedo como seguidora en tu blog y te invito a que visites el mio que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

tremendita-tremendita.blogspot.com

Besitos

Cristina Alimenta dijo...

Jooooooooo que buenos sobaos!! esto tiene que ser un vicio total!! si los de compra ya me gustan los caseros deben ser un majar!!
Mil gracias por tan estupenda receta.
Besitossss

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