miércoles, 2 de junio de 2010

BOMBONES DE ROQUEFORT

Este aperitivo me encantó cuando lo probamos una noche tomando unas tapas en el bar "Al-Andalus" que está cerca de casa. Es un bar de cocina creativa y además tienen una amplia carta de cervezas de todo el mundo. En Sugerencias y Recomendaciones os hablaré más adelante de este bar y de la cerveza que descubrí allí: "Estrella Damm INEDIT". 
Es fácil de preparar y muy original. Sorprende por la mezcla de ingredientes y  el contraste dulce-salado. El contraste dulce-salado a mí siempre me ha gustado mucho, pero entiendo que a todo el mundo no le guste. Me parece un aperitivo muy bueno pero hasta como postre también lo veo genial.

INGREDIENTES
-250 gr. de roquefort
-2 cucharadas de mantequilla
-150 gr. de chocolate negro de cobertura
-Avellanas, nueces peladas, crocanti...


Trabajar el roquefort con la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté bien mezclado. A mí me gusta el sabor a roquefort fuertecito pero se puede rebajar al gusto. En la nevera tenía un trozo (unos 80 gr.) de gorgonzola que me encanta y también se lo añadí a la mezcla. Meter en la nevera 1h.apróx. para que se endurezca un poco más. Una vez frío, hacer bolitas dándole forma a la base y poner en una fuente o rejilla para luego pintarlas con el chocolate. Conservar nuevamente en el frío mientras preparamos el chocolate.
Derretir el chocolate partido a trocitos al baño maría. Una vez derretido verter un poco sobre cada bolita cubriendo todo el roquefort con una capa fina de chocolate. Si fuera necesario nos podemos ayudar a pintar el chocolate con una brocha de silicona. Colocar, sobre cada bolita ya cubierta, una avellana o media nuez pelada o un poco de crocanti... 
Mantenerlas en la nevera. Despegarlas con mucho cuidado para que no se parta el chocolate con una espátula o cuchillo de punta redondeada. 
Servir bien frío. 
Cuando lo probamos no tenían frutos secos, estaban adornados con unas rayas pintadas de chocolate blanco, y me pareció buena idea darles ese toque. El resultado fue genial.





43 comentarios:

Silvia dijo...

Te han quedado preciosos, todos tan parejos y tan bien colocados. Pero lo mejor de todo me imagino que será su sabor ¿Cierto?

Besos.

antonia dijo...

Sí que te han quedado genial, pero lo mejor es esa mezcla de sabores... hay que probarla!
besos

Curra dijo...

Uhmmm¡¡¡ qué idea mas buena. Yo lo he hecho de foie y los hago en una cubitera.
Un besote

Carmen dijo...

Preciosos y sorprendentes. Intentaré hacerlos a ver qué tal me salen.
Gracias por compartirlos

JUANIC® dijo...

Muy ricos y originales estos bombones. El chocolate con el queso debe ser una mezcla explosiva.
Besos!

Gema dijo...

Gracias, me alegro que os gusten, os lo recomiendo, probar y veréis...
Silvia y Antonia, sí, el sabor y la mezcla es buenísimo... me parece espectacular.
Curra, los de foie tiene que estar de muerte. Tendré en cuenta la cubitera, una buena opción.
Carmen, seguro que te salen bien, ya verás.

Lore dijo...

Que ricos Gema!!! Me mezcla mas sorprendente; a ver si me animo a hacerlos que para las coberturas soy un poco torpe, jejeje...
Besotes!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La verdad es que el contraste se ve un poco chocante, pero hay que probarlo para saber si nos gusta o no. Muy buena la presentación.
Besos.

Hurlyburly dijo...

Qué aperitivo más original! Me encanta! Muchas gracias por compartir la receta.

Isa dijo...

estan preciosos ¡¡¡¡
que pena que no me guste ese queso
un beso

Mª soledad dijo...

Uhi con lo que me guata ami el roquefort me parece una receta buenisima te felicito besitos

nati dijo...

Ala, qué guapada de receta!. A mi hijo mayor le encanta el roquefort. Le gustan todos los quesos, pero este el que más. Me parece una combinación perfecta de sabores, nena. Un 10!
Besos

Gitanilla dijo...

Irresistibles no? desde luego es de lo más... me encanta!!! y habrá q probrarlos.

besitos guapa!

Gema

Goyi dijo...

Que bonitos son, no parece que dentro oculten los ingredientes que lleva...chica a mí el roquefort no me gusta nada, pero viéndolos así seguro que le doy un mordisco...
Besos.

Espe dijo...

realmente fantasticos..no los conocia..me llevo la idea..gracias

Conguito dijo...

¡Qué combinación tan original! Además da juego para hacer combinaciones y experimentos diversos.

paula dijo...

nunca había visto esta mezcla de sabores!! será cuestión de probarlos. Una presentación excelente

Gemma dijo...

Ains Gema la baba se me está cayendo, una delicia el contraste ha de ser brutal.

Muas!

Ana dijo...

Pero buenoooooo, que pedazo de bombones más apetitosos, me gustannnnn, a mi me encantan los contrastes de sabores, a ver si me animo a hacerlos, aunque una vez usé chocolate para un guiso y no me gustó mucho el resultado, la verdad, jejejeje
Besotes

Recetas de Rocío dijo...

Wow! Super raros!
Debe quedar buena la combinacion del sabor salado del queso y el dulce del chocolate... una especie de semiamargo, no?
Gracias por compartir!

MªJosé dijo...

Que ricossssss, que aperitiovo me iva a dar yo con estos bombonesssss.
besitoss gupaaaaaaaaaa

fresaypimienta dijo...

Que maravilla!!!!!! me encanta este bocado, debe ser un contraste genial!!! la presentación de lujo!!! tomo buena nota ;) un beso

MARTA dijo...

Gema,por fin puede comentar tus maravillosas recetas!
Por cierto,este nos lo vas a llevar para probarlo?jeje que bueno tiene que estar este bocadito.
Bueno queda pendiente este aperitivo y el bizcocho de nueces eh!!
Besillos

fargopatt dijo...

yo me he quedado sin palabras.... esto tengo que probarlo!!!
además te han quedado super chulos...
besotes

pindorina dijo...

Tienen una pinta buenisima!!
No se si me gustaría ese contraste de sabor, pero todo es probarlo.
besitos

Isabel dijo...

Ehy!!

Que receta tan original, no imagino esta mezcla de sabores.
La presentación de diez.

Te felicito.

marydeath dijo...

hala! soy queso adicta, asi que tiro a probarlos de cabeza!

Juani dijo...

Una receta muy original y la presentacion de lujo.
Un besin

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Llevas poco tiempo, pero tienes unas recetas exquisitas, y si no, mira cuántos comentarios, cuánta gente disfruta y te felicita por tus recetas. Eso dice mucho. Me gusta mucho tu cocina, cómo lo haces, y cómo lo presentas.
Enhorabuena, y encantada de conocerte

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Por cierto, cuando he visto de dónde eres, también se me ha cogido un pellizquillo, pequeñito, porque mi hijo mayor está ahí en Sevilla, estudiando. ¡Y claro, al ver Sevilla el corazón ha dado un brinco! Además es que es una ciudad preciosa.

Sara dijo...

Hola! me encanta esta idea, tanto que voy a mirar ahora mismo si tengo el queso, creo que si, este nunca suele faltar en casa...
Me quedo un ratito, me gusta tu casita.

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Felicidades por esta receta, tiene que resultar un contraste impresionante de sabores. Perdona si no te he puesto muchos comentarios, pero que sepas que desde que pusiste la receta de las carrilleras eres famosa en mi cocina. Besos

*Eva* dijo...

menuda tentación!

Anita Cocinitas dijo...

Madre mía, esto tiene que estar de muerte. Acabo de descubrir tu blog, y me encanta. Aquí me quedo de visita en tu cocina.
Un beso

Kako dijo...

Que curiosa mezcla, te quedaron divinos!
Besitos.

nieves dijo...

Qué originales, qué preciosos y qué buenos que deben de estar. Te quedaron fantásticos.

Un besín.

Raquel dijo...

He conocido tu blog a través del de SAra felicidades por la receta y el diseño de Maria es estupendo igual que ella.
Besicos

Mari Carmen dijo...

Me ha encantado la receta. Me la anoto es delicioso, seguro, nada más hay que ver la fotito.
Me gustan mucho todos los ingredientes.
Besitos.

Carolus dijo...

Maravillosa la pinta que tienen esos bombones

Pastelería Arabe Andalusí dijo...

Está genial! También con el queso de cabra en pack-2 que venden en el mercadona!!!
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Pastelería árabe Andalusí

Pastelitos y dulces árabes (Baklawas) elaborados en Granada, Andalucía

http://pasteles-arabes.blogspot.com/

Belén y Bego dijo...

Tienes un blog con unas recetas riquíiiiisimas!! A partir de hoy te seguiremos de cerca.
Estos bombones tienen que estar deliciosos, yo hago un paté de roquefort parecido pero nunca!! se me habría ocurrido cubrirlo con chocolate. Gracias por la idea.
Un Saludo

leticia dijo...

La verdad, una presencia buenísima, y su sabor...no sé...una mezcla que me intriga..queso y chocolate...delicioso seguro!!
Muy original.
Gracias por compartirlo, saludos,

vamosalculete dijo...

Y con queso cabrales ¿cómo estarán con queso cabrales? es que tengo una cuña en casa y según he visto esta receta me he acordado de ella. Los voy a hacer, seguro que estan buenos puesto que por aquí el cabrales se suele tomar con dulce de manzana, así que, porque no con chocolate...


Un besote, mi solete.

vamosalculete.

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