martes, 27 de abril de 2010

ROLLITOS DE BERENJENA

Es un plato marroquí. Desde que leí la receta hace tiempo en un libro de cocina de Marruecos me pareció interesante y la tenía en mente porque estas combinaciones me gustan mucho. Y efectivamente no me equivoqué, estos bocaditos de berenjena están sorprendentes.
A mi parecer, la gastronomía de Marruecos tiene una verdadera esencia mediterránea. Es una cocina que me llama la atención y muchos de sus platos me fascinan. Tiene una mezcla de sabores, ese refinado uso de especias, la afición por las nueces, miel y dátiles entre otros, o el gusto por los dulces típicos. Muchos de sus ingredientes me encantan y los utilizan con frecuencia en sus platos. Los dátiles por ejemplo son mi perdición. La influencia de la religión en la prohibición de comer cerdo es sin duda la principal diferencia respecto a la cocina de otros países. ¿Y un buen cuscús no está bueno?... algún día lo prepararé...

INGREDIENTES

-4 berenjenas
-200 gr. de almendras
-200 ml. de agua con 1 cucharada de aroma de azahar
-1 cucharada de canela
-Aceite
-Semillas de sésamo
-Miel
-Sal

Primero preparar una pasta triturando las almendras y la canela, y añadir poco a poco el agua de azahar hasta obtener una consistencia homogénea. Yo le eché una pizca de sal.
Se cortan longitudinalmente las berenjenas, se sazonan
y se fríen en una sartén con un poco aceite hasta que se ablanden y se doren. Al sacarlas ponerlas en papel absorbente y escurrir bien el exceso de aceite.  
Con la pasta de almendras formar unos rulitos de un dedo aproximadamente de grosor para que luego se envuelven con las láminas de berenjenas. Disponer en una fuente.
Regar con la miel al gusto y espolvorear con semillas de sésamo, le da un toque genial. 
Si queréis lo podemos hornear durante unos 10 minutos a 180ºC y servir tibios.



24 comentarios:

Quo dijo...

Qué bueno, a mi también me gustan mucho estas cosas.... esta la pruebo en cuanto entre una berenjena en casa.

fresaypimienta dijo...

Que plato tan original y aromático, tomo buena nota de ello, me ha encantado esta receta!!

Silvia dijo...

Ha de estar rica,rica con el agua de azharar,que original...ya tinees otra seguidora ;))Un blog muy chulo.

Cariños

fargopatt dijo...

por favor.. están diciendo cómeme!! y eso que que yo con las berenjenas no me llevo muy bien!!!
mil besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Gema, que gusto conocerte, tienes recetas preciosas!
besitos
Gaby

Maria Elena dijo...

que ricos estos rollitos con lo que me gusta la berenjena.
bss.

Empar dijo...

Estupenda receta! Me gusta la combinación de sabores que has hecho.
Un beso.

Eva Maria dijo...

Gema me alegro mucho de conocerte virtualmente, a mi tambien me a encantado tu blog, tanto las recetas como el diseño.
Un abrazo.

¡Ojú illa! dijo...

Me encantan tus recetas. Espero que poco a poco contribuyas a que algunos como yo mejoremos en temas de cocina. El diseño tbn genial.

Marta dijo...

Hola Gema!!!, bienvenidaaa, veo que empiezas con tu blog, pero ahs empezado pisando fuerte!!...precioso diseño, geniales recetas y una fotografía que transmite...la combinación perfecta...realmente precioso en todos los sentidos. Me han encantado todas las recetas...ésta de los rollitos de berenjena y la de la tata de chocolate y naranja....mmmm para relamerse!!!besos ;)

Curra dijo...

He llegado hasa aquí, me he dado una vueltita y me encanta este lugar. Me quedo. Besos

Carmen dijo...

He encontrado un comentario tuyo en otro blog, he venido a chafardear y que sepas que me quedo, tienes un blog fantástico y unas recetas deliciosas, voy a seguir echando un vistazo. Besitos

Eva Flores dijo...

Hola!
Gracias por tu comentario en mi blog.
Tienes un blog precioso.
bs!
Ma Petite Boulangerie

CARMEN dijo...

Qué pinta más deliciosa tienen esas berenjenas!!!!
Me encanta tu blog, te sigo.

besitos

Paula dijo...

tiene una pinta muy apetitosa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Mesilda dijo...

Una combinacion original y apetitosa!Encantada de conocerte Gema,y garacias por pasarte por mi blog.
Besets.

Mónica dijo...

que curiosa la receta, una mezcla de sabores , todo es probarla.
besitoss

Azúcar glacé dijo...

Ummmm, vaya pintaza... me ha encantado tu blog. Es gracioso que el mío y el tuyo hayan "nacido" casi al mismo tiempo!!

Besos

locasita dijo...

Guapa, qué buenos!! si es que las verduras pueden hacer de "canelones" tan ricamente!!!! Y en dulce... qué original! Habrá que probarlo! Besotes y gracias por pasarte a felicitarme por los 100 seguidores por mi blog. Muack!

Gema dijo...

Gracias a todas vosotras por vuestros comentarios, no sabéis la ilusión que me hace... estoy encantada de contar con vosotras..gracias!!

Macarena Gómez dijo...

Qué bueno! tengo una berenjena y estoy cansada de hacerla siempre igual ¿dónde puedo encontrar el agua de azahar?

Amanda dijo...

Me gusta mucho tu blog y que cositas mas ricas tienes!!!
Me quedo por aqui con tu permiso.
Nos vemos.
Mil besos.
;-D
(Mi gata Bruji es la que te habla y perlita la que te sigue).

nati dijo...

Qué original!, berenjenas dulces, nunca las he probado de esta manera. Un beso.

Gema dijo...

¡Hola! "Vestida de domingo" te he dejado la respuesta en tu blog pero también la dejo por aquí por si le interesa a alguien más. Yo la he comprado en el Corte Inglés, de la marca "Vahiné" en el apartado de repostería donde están las fideos de chocolate, el coco rallado, etc. Puede ser también que la encuentres en una herboristería y en la farmacia, pero la de la farmacia creo que no hay que diluirla. No tendrás problema. Si tienes cualquier duda, ya sabes donde estoy. Muchas gracias y besitos.

Publicar un comentario